Допустимые виды спорта для больных варикозом во Владивостоке

Нередко люди считают, что спорт и варикоз – несовместимые вещи. Однако флебологи владивостокской Клиники доктора Григоренко настаивают, что при варикозе необходимы регулярные дозированные нагрузки на ноги.


Более того, физические нагрузки вообще оказывают на организм человека положительное влияние независимо от состояния здоровья и возраста. Даже пожилым пациентам с варикозной болезнью мы рекомендуем ежедневные пешие прогулки размеренным шагом по 1 км до 3-4 км.


Варикозное расширение вен нижних конечностей не является противопоказанием к занятиям массовым спортом и фитнесом, но занятия спортом должны быть адекватны возможностями организма. При наличии варикоза следует разумно подходить к выбору видов спорта и физической культуры. В частности, стоит отказаться от интенсивных тренировок спорта высших достижений, от таких видов массового спорта, как тяжелая атлетика, бокс, бег, борьба, прыжки, степ-аэробика.


Какие же виды спорта допустимы при варикозе?


  1. Плавание

  2. Аквааэробика

  3. Легкий бег не на длинные дистанции – примерно 30 минут по дорожке, лучше с покрытием.

  4. Скандинавская ходьба (ходьба с палками) – лучше по дорожкам с мягким покрытием. И другие виды ходьбы.

  5. Танцы: индийские, восточные, пластик-вэйв, зумба, латина, сальса... А вот от классического балета, скандинавского степа, чечетки, фламенко стоит отказаться.

  6. Лыжная ходьба без больших нагрузок.

  7. Фитнес. Предпочтение следует отдавать таким видам, как йога, пилатес, стрейчинг и бодифлекс. Стоит исключить однотипные нагрузки – приседания с весом, жим ногами, длительное стояние в одной позе...

  8. Тренажеры. Правда, они требуют осторожного подбора. Предпочтение следует отдавать горизонтальным и гребным тренажёрам.

  9. Велосипед – в умеренном темпе.

  10. Лечебная физкультура – для лиц, которые ведут малоподвижный образ жизни.

При этом, специалисты Клиники доктора Григоренко добавляют, что физические упражнения и тренировки должны выполняться в условиях ношения компрессионного трикотажа, класс которого укажет флеболог. Если же по каким-то причинам человек с варикозной болезнью не проконсультировался с флебологом по этому вопросу, то ему следует использовать компрессионные изделия 1 класса компрессии (18-22 мм рт. ст.). 2-й и 3-й класс компрессии назначает только врач.


Справка: Клиника доктора Григоренко – одно из немногих медицинских учреждений Дальнего Востока, одновременно специализирующихся на лечении варикоза и болезней щитовидной железы и других органов внутренней секреции, а также на ультразвуковой диагностике внутренних органов и косметологии.


Запись во Владивостоке по телефону: 8(423)200-1000 ; 2000-333 (ул. Пушкинская, 52)

Звоните: +7 (423) 200-1000

Адрес: 690021, г. Владивосток, ул. Калинина, 295 

Режим работы: 10:00-19:00

без выходных

Лицензия № ЛО 25-01-004988, выдана 25.05.2020 г. министерством здравоохранения Приморского края

Приказ о переоформлении лицензии на медицинскую деятельность №116 ЛОм от 25.05.2020 г. доступен по ссылке 

© 2020 Клиника лазерной хирургии доктора Григоренко