Звоните: +7 (423) 200-1000

Режим работы: 10:00-19:00

без выходных

Лицензия № ЛО 25-01-004774, выдана 07.10.2019 г. департаментом здравоохранения Приморского края

© 2019 Клиника лазерной хирургии доктора Григоренко

Мужской рак щитовидной железы: лечение заболевания во Владивостоке

Рак щитовидной железы – это не только женская болезнь, как принято считать, но и мужская. Но представители сильного пола более раком ЩЖ в 2-3 раза реже женщин. В России заболеваемость раком ЩЖ в целом низкая. Высокая заболеваемость в Германии – 12, в Японии – 11, в Белоруссии – 9 на 100 тыс. населения. Заболеваемость среди мужчин в России колеблется в пределах 1-5 на 100 тыс. населения.


Чаще всего встречается папиллярный рак (75-80% случаев), второе место занимает фолликулярный рак ЩЖ (20-25%) , медуллярный и недифференцированный отмечается в 5-10 % случаев. Папиллярный обычно отмечается в возрасте 40 лет, фолликулярный и медуллярный – около 50 лет, а недифференцированный – после 60 лет.


Основным фактором риска рака ЩЖ является ионизирующая радиация. В исследованиях всех ученых, изучавших это явления, говорится о повышении риска рака ЩЖ, как при наружном облучении, так и вследствие экспозиции радиоактивному йоду. При этом риск значительно выше при наружном облучении.


Недостаточность йода и эндемический зоб тоже связаны с раком ЩЖ. Известный факт, что заболеваемость раком ЩЖ в Швейцарии снизилась после ликвидации йодной недостаточности. Интересно, что риск рака ЩЖ повышен у людей, регулярно потребляющихся крепкие спиртные напитки. Имеются формы наследственного (медуллярного) рака ЩЖ. В целом в мире рак ЩЖ растёт, но смертность от него снижается.


Как избежать такого диагноза? Не всегда это зависит от пациента. Но вот то, что действительно можно и легко выполнить – это периодически проходить УЗИ ЩЖ. Ведь рак ЩЖ – это всегда УЗЕЛ. Он легко выявляется на УЗИ.


При обнаружении узла (кисты) размером 1 см и более или при размерах узлового образования менее 1см, но при значениях кальцитонина, при этом, выше серой зоны, надо пройти процедуру ТАПБ (биопсии). И далее разобраться с этим образованием соответственно полученному заключению биопсии. Рак – безотлагательное лечение по протоколу. Доброкачественное образование – устранить его методом чрезкожной склеротерапии. И все. Своевременное выявление болезни – гарантия долгой жизни.