Звоните: +7 (423) 200-1000

Режим работы: 10:00-19:00

без выходных

Лицензия № ЛО 25-01-004774, выдана 07.10.2019 г. департаментом здравоохранения Приморского края

© 2019 Клиника лазерной хирургии доктора Григоренко

Нужно ли удалять «сеточку» и «звездочки» жителям Владивостока?

Ретикулярный варикоз – «сеточка», «паучки», «звездочки»... – это, конечно, не столь большая проблема в сравнении с варикозом подкожных вен с широкими узловыми извитыми венами. Ретикулярный варикоз даже называется косметическим. Он никогда не приведёт к смертельно опасным осложнениям. «Тогда зачем его убирать? Можно оставить как есть», - спросите вы.


Если Вам они не мешают, то можно ничего не предпринимать. Но при этом, уважаемые читатели поста, мы должны предупредить, что число и размеры патологических расширений мелких венок будут увеличиваться. «Звездочки» и «паучки» будут сливаться в пятна. Кожа в этих зонах будет грубеть и пигментироваться, появится шелушение. На коже в этих местах без лечения может развиться экзема. В такой стадии прогресса ретикулярного варикоза добиться отличного результата лечения уже не удастся. Если Вы отказываетесь от устранения таких сосудистых расширений, то должны быть готовыми к быстрому развитию заболевания и ухудшению внешнего вида ног.


«Так что же делать?» Понятно, с одной стороны Вам не хочется некрасивых ног, с другой стороны не хочется тратить время на визиты в флебологу. Тогда добавим ещё один малоприятный факт – ретикулярный варикоз часто сочетается с опасной тяжкими осложнениями варикозной болезнью нижних конечностей с поражением подкожных вен. Посещать флеболога все равно придётся, чтобы сделать УЗИ вен ног и определить есть ли поражение подкожных вен или нет.


Подведём итог:

  1. Правильно – ретикулез лечить!

  2. Методы для его устранения – микросклеротерапия и наружный лазер. При появлении новых ретикулярных расширений обязательно надо обратиться к своему флебологу и снова устранить их.

  3. Один раз в год следует делать УЗИ вен нижних конечностей, чтобы флеболог на ранней стадии отследил патологию подкожных вен и вовремя провёл лечение.

Помните об особенности Вашего организма. Устраняйте проявления варикоза по мере их появления, чтобы сохранять здоровье и красоту на долгие годы❗